Categories
Fundamental

Market Outlook – 31 Juli 2013

GBP melemah pada perdagangan kemarin. GBP/USD turun cukup signifikan ke ksiaran 1,5225, sementara GBP/JPY juga melemah tajam ke 149,3. Sementara itu, memasuki hari terakhir bulan Juli, USD juga masih berada dalam tekanan, demikian pula halnya dengan AUD yang kembali melemah signifikan. AUD/USD saat ini terpuruk mendekati 0,9000, level yang masih belum berhasil ditembus pada 12 Juli yang lalu. Sementara itu, harga emas mengalami kenaikan dan sempat menyentuh $1.339 per troy ons.

Banyak sekali data ekonomi yang akan rilis hari ini, di mana data tersebut berpeluang untuk mempengaruhi pergerakan pasar secara signifikan. Tentunya, fokus akan tertuju pada serangkaian angka pengangguran Eropa, disusul angka CPI Eurozone. Di sesi New York, giliran data ketenagakerjaan Amerika yang akan disorot. ADP Non-Farm Employment Change Amerika merupakan salah satu data penting yang berkorelasi erat dengan NFP akhir pekan nanti. Selain itu, GDP Amerika dan Kanada untuk kuartal kedua juga sangat dinantikan. Untuk GDP Amerika, diperkirakan akan menunjukkan perlambatan dibanding kuartal pertama.

Dini hari nanti, Fed akan mengumumkan suku bunga, yang mana akan disertai oleh pandangan-pandangan seputar perekonomian Amerika. Volatilitas pasar berpeluang meningkat selama event berlangsung.

Event dan news release hari ini:

  • 12:00 WIB – JPY – Housing Starts Jepang
  • 13:00 WIB – CHF – UBS Consumption Indicator Swiss
  • 14:00 WIB – CHF – KOF Leading Indicator Swiss
  • 14:55 WIB – EUR – Unemployment Rate Jerman
  • 15:00 WIB – EUR – Unemployment Rate Italia
  • 16:00 WIB – EUR – Unemployment Rate Eurozone
  • 16:00 WIB – EUR – CPI Eurozone
  • 16:00 WIB – EUR – Retail Sales Yunani
  • 16:00 WIB – EUR – CPI Italia
  • 19:15 WIB – USD – ADP Employment Change Amerika
  • 19:30 WIB – USD – GDP Amerika
  • 19:30 WIB – CAD – GDP Kanada
  • 01:00 WIB – USD – Fed Interest Rate Decision dan Fed Press Conference